相關報導
news

環評大會通過三接外推案 台灣中油致力落實三接與環境共榮的承諾

刊登日期:2022-03-02

     環保署今天(3月2日)舉行環評大會審議通過三接外推案,台灣中油總經理兼代理董事長李順欽表示,感謝環評委員對於三接外推案提出許多建言,台灣中油建設三接的同時也會保護大潭海岸及海域,打造三接工業港成為護藻礁、減空污、穩供電三贏的綠色港灣。全程參與督導三接外推案的經濟部政務次長曾文生也表示,經濟部將持續督促台灣中油,不只要如期如質完成三接工程,也要做好環境保護的工作,落實去年底公投及本次環評審查的承諾。
 
     台灣中油說明,目前三接工程已施工三年,台灣中油也同步持續進行生物監測,結果顯示柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗、殼狀珊瑚藻等生物皆呈現穩定發展,代表三接外推能夠兼顧開發與保育的平衡。台灣中油強調,這樣的成果是建立在跨領域學者專家實證研究的科學基礎之上,未來也會再納入環評審查期間委員提出的寶貴建議,以科學的方式繼續精進推動保育工作。
 
     台灣中油進一步表示,除了學者專家的科學調查與研究,為了深化生態保育,未來也將結合在地的機關團體,建立對大潭海岸最適切的共管機制,持續投入資源進行研究調查、管理維護大潭海岸及海域,發揮保育藻礁及生態的實質功效,善盡開發者的生態責任。此外,亦將拋磚引玉,規劃成立生態保育信託基金,鼓勵生態研究及深化生態保育教育。
 
     台灣中油總結,三接是能源轉型重要的基礎設施,也是讓台灣能夠短期大幅減碳減空污的重要工具;三接完工之後,北中南各有一座天然氣接收站,不但能兼顧供氣的區域平衡,就近提供天然氣給鄰近的燃氣電廠,彼此還可相互備援,是穩定供氣供電的關鍵。對台灣中油而言,維護台灣的能源安全,以及做好生態保育,都是無可迴避的企業責任,台灣中油必定會扛起責任,落實三接外推護藻礁、減空污、穩供電的承諾。

台灣中油股份有限公司
發言人:張瑞宗發言人
聯絡電話:02-87258125、0912-265-901
Email:009733@cpc.com.tw

新聞聯絡人:李克齊組長
聯絡電話:02-87258525、0932-205-375
Email:209007@cpc.com.tw

其他相關業務詢問請洽本公司1912客服專線