生態圖文
culture

環境教育專區

基本介紹

下面圖文將以時間先後進行排序,所以較新的文章將排在網頁下方,如果有想直接看最新圖文的朋友,可以往下滾動閱讀囉!

六月環境教育:

六月中旬,中研院生態學者及台大、中原、中興大學的老師,都帶著學生來到大潭藻礁,進行環境教育及生態現勘。老師們從G2區域進入,沿路幫同學們解釋殼狀珊瑚藻、藻礁如何形成、以及潮間帶生物的知識。同學們觀察到螃蟹捕食水母、黑瘤海蜷叢狀分布等現象,適逢六月的大退潮時間,也順便跟著調查團隊,一睹柴山多杯珊瑚的風采,此行大家收穫滿滿,也更瞭解大潭藻礁了。

觀塘生態保育執委會小燕鷗現勘:

111年7月11日,午後豔陽高照的日子,觀塘生態保育執委會的委員們來到竹圍漁港,實際看看小燕鷗繁殖棲地的營造成果,在中油公司環保處及桃園市野鳥學會的解說下,瞭解鳥媽媽孵蛋、育雛的生態現況。七月下旬後,小燕鷗也將啟程南下,前往南半球的紐澳地區,相信明年可以在桃園海岸再相見。

台泥研究所參訪大潭藻礁:

111年7月14日,台泥研究所至大潭藻礁參觀,大家對於三接的歷程及轉變有許多提問,對於三接生態的現況也充滿好奇。

中油公司環保處解說人員在簡單說明後,帶著大家進入G1區參觀藻礁,並介紹潮間帶特性,看到此區的特色殼狀藻珊瑚藻與柴山多杯珊瑚,以及小燕鷗、短槳蟹、兇猛酋婦蟹、寄居蟹、黑瘤海蜷、珠螺等生物,紛紛表示認同中油公司在生態保育的努力與付出,也希望中油公司能夠將這些珍貴的生態資料,透過簡單易懂的方式,介紹給國人認識。

公民科學家:

111年9月30日,海保署舉辦柴山多杯孔珊瑚的生態調查工作坊,中油公司的調查人員隨著海保署,來到大潭藻礁進行解說。在工作坊中,學員看到許多潮間帶生物,並了解在潮間帶生態系中,殼狀珊瑚藻如何層層堆疊形成藻礁;另外也介紹柴山多杯孔珊瑚的型態以及調查方式,讓學員知道如何分辨柴山多杯孔珊瑚,同時也對於現勘調查的流程有一定的認識,希望活動讓學員收穫滿滿,並且日後可以再到大潭藻礁,體驗潮間帶的生態之美。