生態圖文
culture

殼狀珊瑚藻介紹

基本介紹

殼狀珊瑚藻在分類上歸屬於海洋性紅藻珊瑚藻目,為一群古老的海洋紅藻,廣泛分佈於世界各海洋的珊瑚礁海域和岩岸地形。因具行光合作用能力,在生長時亦需要適當的水溫、光照及營養鹽。

過去研究紀錄顯示臺灣北部沿海以殼狀珊瑚藻為主體的藻礁分佈,從新北市石門洞、富貴角、麟山鼻、三芝與淡水、桃園市觀音至新竹縣新豐,皆有大面積的藻礁,其中以桃園觀音藻礁(=礁灰岩)面積為最大。

藻礁的形成

殼狀珊瑚藻或稱造礁珊瑚紅藻會分泌鈣質或矽質骨骼,經過漫長時間的堆積而逐漸形成藻礁。

110年5月殼狀珊瑚藻現況

殼狀珊瑚藻的生長狀況大約到了4月是高峰,之後因天氣炎熱、海水溫度升高,殼狀珊瑚藻的生長將會受到影響,夏季將會白化甚至死亡,死後殼狀珊瑚藻的碳酸鈣骨骼將遺留在礁體上,成為來年新一世代的殼狀珊瑚藻附著生長的基質,年復一年層層堆疊,形成我們現在看到的藻礁。

藻礁小學堂:大潭海灘上這些細碎的顆粒是什麼呢?

(X)是藻礁的屍體
(O)是貝殼破碎的產物

事實上這些白色的細顆粒,是近岸地帶的貝殼與珊瑚礁,在海浪的作用下破碎後,再被海流與潮汐捲帶上岸。由於貝殼質地較輕,往往會覆蓋在其他沙礫的上層,形成一層薄薄白色貝殼沙。這景觀在台灣南北的海灘皆可發現,下次如果到海邊發現白色貝殼沙,可以細看裡面有沒有漂亮的貝殼囉!

生態影音